Несмотря на кодовое название R700, в основу видеокарты легли два графических процессора RV770. Поэтому Radeon HD 4870 X2 ориентирована на high-end сегмент рынка дискретных видеокарт. Однако в ближайшие несколько недель в магазинах должна появиться модель Radeon HD 4850 X2, которая построена на тех же двух чипах, но с меньшими частотами и, вероятно, с меньшим объёмом памяти. По внешнему виду Radeon HD 4870 X2 очень похожа на Radeon HD 3870 X2. Впрочем, внешний вид может обманывать, как мы увидим ниже. Неудивительно, что карта сама по себе длинная - 26,7 см. Она оснащена мощным вентилятором, который выдувает горячий воздух через слотовую заглушку, на которой присутствуют ещё и два двухканальных выхода DVI (на эталонном дизайне нет ни HDMI, ни DisplayPort). Плата требует два дополнительных разъёма питания - один шестиконтактный и один восьмиконтактный (соответствующий стандарту PCI Express 2.0). Два GPU располагаются на одной печатной плате, впрочем вы их всё равно не увидите, поскольку массивная система охлаждения закрывает всю плату.
Видеокарте, как и предшественнице на двух GPU, придётся работать с учётом совместного использования кадрового буфера. Но, в отличие от современных центральных процессоров (CPU) и их более развитых технологий работы с памятью, в мире видеокарт прогресс не такой быстрый. Для сравнения, все видеокарты с двумя GPU на данный момент можно сравнить с процессором Pentium D 900 (Presler), который состоит из двух независимых ядер в одной упаковке, причём каждое использует собственную память (кэш L2 для CPU, кадровый буфер для GPU). То есть все графические данные должны быть продублированы для двух GPU. Связь между двумя GPU проходит через внешнюю шину - подобно FSB у Intel Pentium D, PCI Express в данном случае. Как и в случае Radeon HD 3870 X2, мостик PCI Express обеспечивает связь между двумя GPU и чипсетом. Когда данные для дисплея будут подготовлены, каждый GPU отсылает их на дополнительный чип, который собирает картинку в зависимости от используемой технологии multi-GPU рендеринга (чаще всего это AFR) и отсылает её на монитор. Когда мы тестировали видеокарту Radeon HD 3870 X2, то обнаружили, что сильнее всего по производительности ударяет ограниченный объём памяти, поскольку суммарную память видеокарты с двумя GPU нужно разделить на два. А чтобы обеспечить адекватную производительность объём памяти лучше умножить на два, что AMD и сделала с 4870 X2.
Как и в случае Intel Core 2 Duo и общего кэша L2, идеальным бы стала ситуация, когда оба GPU 4870 X2 обращались бы к общему кадровому буферу в 2 Гбайт. Несмотря на многочисленные слухи, окружающие новую видеокарту, на данный момент такая возможность не представляется возможной. Впрочем, у двух GPU появился новый дополнительный интерфейс (side-port), который обеспечивает дополнительную пропускную способность, если шина PCI Express 2.0 окажется перегруженной. AMD подтвердила нам, что данный канал связи пока не используется, он будет готов только в ближайшие несколько месяцев и будет активирован программно. По информации представителей AMD, нынешние приложения и игры вполне нормально показывают себя и с пропускной способностью PCI Express, то есть дополнительный интерфейс side-port всё равно пока не даст ощутимого прироста производительности. На данный момент Radeon HD 4870 X2 выигрывает от достаточно скоростного интерфейса благодаря добавлению моста PCI Express 2.0, связывающего два GPU. На самом деле мы не удивимся, если функция side-port вообще не будет активирована на текущем поколении видеокарт. AMD учетверила объём памяти Radeon HD 4870 X2 по сравнению с существующей Radeon HD 4870, хотя мы скорее ожидаем увидеть 1-Гбайт версию видеокарты на одном GPU. В любом случае, X2 будет работать как видеокарта, оснащённая 1 Гбайт видеопамяти, как и GeForce GTX 280. Следует упомянуть и частоту памяти: если AMD пришлось понизить частоту памяти у видеокарты Radeon HD 3870 X2, то у 4870 X2 память работает на той же частоте, что и у одночипового решения 4870. GPU тоже не стали замедлять. Новость хорошая, поскольку высокое энергопотребление плат могло существенно ограничить возможности. AMD явно нацелилась на высокую производительность.